Футуропрактика или как ставить цели и достигать их

4 февраля 2021

Футуропрактика – это метод психотерапии, направленное на осознанное формирование будущего исходя из истинных долгосрочных потребностей.

Как правильно думать о будущем

Существует множество теорий о том, как «правильно» думать о будущем, чтобы достигать своих целей. Начиная, от теории парадоксальных изменений гештальта (чем меньше думаешь, тем больше шансов на достижение), до полумистического трансерфинга с его осознанными намерениями и даже аффирмаций.
Футуропрактика предполагает «проживание» чувственного опыта будущего, как будто бы оно происходит здесь и сейчас.

Почему важно «пробовать» будущее?

Проверка потребностей, попытки ответить на вопрос «что я на самом деле хочу» – это необходимый минимум, который позволяет задуманному осуществиться.

В отсутствие проверки возможны два варианта:

  • реализация цели не принесет удовлетворения «не то хотели»
  • цель не приблизится из-за подсознательного сопротивления «не так сильно хотели»

Почему истинные потребности не всегда очевидны?

Достаточно сложно отделять свои желания от стереотипов, моды, установок в обществе, желаний тех, кого мы любим, и даже этических норм!

Л., девушка 34 года, обратилась с запросом, связанным с возможностью забеременеть. К психологу ее отправил гинеколог, у которого она обследовалась и получила диагноз поликистоз. Вариантов было масса: ЗГТ без гарантии, ЭКО, или попробовать поработать с психосоматическими проявлениями, так как сам по себе диагноз не исключает беременность естественным путем. Мы начали работать в методе футуропрактики, драматизируя будущее с ребенком и без него, прислушиваясь к чувствам и проверяя себя. И тут, как и предполагалось, полезли ложные послания: «в 30 уже нужно родить», «нельзя же жить одной работой», «муж уйдет, если не родишь». Ее внутренние голоса не только не помогали, но и мешали ей соприкоснуться с ее истинными желаниями. Когда голоса были соотнесены с персонажами в жизни и немного поутихли, свои робкие ростки стали давать страхи, начиная от «куда нам его в однушку», «только-только встала на ноги в своем маленьком бизнесе», заканчивая «я не уверена, что он будет хорошим отцом». Терапия вышла на новый уровень, но уже не по поводу беременности. Которая, кстати случилась естественным путем через 4 года, но уже... с другим мужчиной.

Иногда, для того, чтобы понять, лежит ли душа к чему бы то ни было, достаточно драматизировать сцену, как будто будущее уже здесь и сейчас. Уровень энергии главного героя подскажет.

Как это работает?

Зачем я живу? Кем я хочу быть? Путешествие в будущее не менее увлекательно, чем путешествие в прошлое. Альтернативные сценарии – упражнение, которое помогает простраивать линии возможного будущего. Как оно работает? Когда ситуация из размытой фантазии превращается в осязаемую реальность, то психика освобождается от страхов и ненужного сопротивления.
Бывает и обратная ситуация, когда кристаллизация страстно желаемого будущего приводит к осознанию его «нежелательности». Это суть и плата за психотерапию любой модальности, когда мы сталкиваемся с истинными потребностями, очищенными от квази-желаний.

А если я не знаю, что я хочу?

Часто бывает, что человек чувствует общую апатию, бессилие, депрессию или ему попросту лениво. Это может говорить лишь о том, что осознание истинных потребностей заблокировано. Другой причиной, может быть слишком «слабое будущее», которое мы себе рисуем. Поиск «сильной ветви», идентификация препятствий и ограничивающих факторов – вот первичная задача терапии в этом случае.

В каких сферах бывает полезна футуропрактика?

В настоящее время аномально большое количество людей эмигрирует или задумывается об этом, многие семьи/партнеры поддерживают отношения на расстоянии. Футуропрактика помогает структурно рассмотреть варианты и оценить свои силы.

Расставаться или оставаться. Какую сферу выбрать для работы. Менять ли образ жизни.
Трудно принимать решения вслепую, только лишь с багажом опасений и фантазий. Соприкоснувшись с ситуацией, как будто она происходит здесь и сейчас, это первый шаг к осознанному выбору.

Однажды, проводя сессию с В., девушкой 16 лет, которая с энтузиазмом рассказывала, что хочет быть психиатром, было решено построить сцену будущего занятия, с горизонтом 12 лет (окончание школы, время учебы в ВУЗе, ординатура, интернатура). В драме совсем не было энергии, голос В. стал совсем тихим, движения минимальными. Она перебирала свои пальцы, с длинными яркими ногтями, и говорила, что чувствует себя такой усталой, такой старой. В драме она вдруг увидела своего отца, с психиатрическим диагнозом, который сильно постарел за эти годы, она почувствовала, что не в силах помочь ему, даже если бы очень захотела. Очевидно, она не была готова ждать «жизни» до 28 лет. Следующая драма была совершенно о другой профессии (помните ногти?:))…

Можно ли, скажем» снять венец безбрачия или иным образом повлиять на судьбу?

Футуропрактика – это не предсказание, и уж тем более не предопределение будущего. Это рисунок альтернативных сценариев будущего, цветной и наполненный чувствами, что, во-первых, снижает тревожность, иногда облегчает выбор, но всегда делает его более осознанным.

В то же время, наше завтра рождается сегодня. Если отношения не складываются, то причины стоит поискать не только в эзотерической плоскости, а вполне себе в психологической. Изменив свои привычные паттерны реагирования, освоив саморефлексию, вполне возможно изменить окружение, а за ним и судьбу.

В психодраме нередки сцены встречи с метафорическими фигурами, такими как Бог, Дьявол. Судьба, Рок, Проклятие. Драматизация, «оживление» фигур дает колоссальный ресурс и динамику изменений. Зачастую, за этими фигурами стоят совершенно конкретные значимые фигуры, которые и вложили в наши головы интраэкты, вызывающие сложности в различных сферах жизни.

Приглашаю драматизировать!